Tanatorio en Xirivella
19 mayo 2015

Proyecto: Rehabilitación de una nave industrial en Tanatorio.
Autores: IN Arquitectura | Inés Esteve y Nuria Moya
Colaboradores: Vicente Calabuig y Teresa Huesa
Localización: Xirivella (Valencia)
Año:  2015
Publicaciones:
DissenyCV
Archdaily
Divisare
Mobiliario:
Silla Tea  SANCAL
Sofá Tea  SANCAL
Puffs Elphant SANCAL
Descripción de los arquitectos:
El objeto del proyecto es la reforma y habilitación de una nave industrial construida en los años 80 que se encontraba sin uso para la instalación de una nueva actividad, la de TANATORIO.
Una de las premisas del proyecto ha sido crear un nuevo concepto de Tanatorio, entendiendo el espacio como un lugar cálido, acogedor, luminoso y tranquilo, más asimilable al salón de una vivienda, en contraposición a los espacios que solemos encontrar en los tanatorios al uso.
En el exterior se actúa de manera contundente, renovando completamente la imagen del edificio para que destaque entre el resto de naves industriales y actúe de reclamo al visitante. Para ello se envuelve al edificio con una nueva piel de chapa metálica y se abre un gran hueco corrido que parte de una esquina y recorre las dos fachadas principales.
Con el nuevo revestimiento metálico se consigue actualizar la imagen, igualar los remates de las fachadas y diferenciarse del resto de naves vecinas con cubierta a dos aguas. El gran hueco relaciona exterior e interior e inunda de luz las estancias del Tanatorio.
El acceso peatonal principal se destaca mediante un muro que cambia su dirección respecto al resto e introduce al usuario en el edificio.
El edificio dispone en la parte pública de hall con zona de recepción y administración, sala de espera, sala de café, dos salas velatorio y capilla, y en la parte privada cuenta con una sala de tanatopraxia, despachos, aseos y vestuarios de personal y aparcamiento privado. Las zonas de uso común y de carácter público mantienen una relación directa con el espacio libre de la parcela a través del gran hueco abierto en las fachadas.
Se ha diseñado y elegido el mobiliario de forma expresa, creando una atmósfera unitaria, muebles de madera de roble de líneas puras y colores cálidos en las tapicerías.

tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (1)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (2)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (3)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (4)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (5)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (6)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (7)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (8)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (9)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (10)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (11)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (12)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (13)
tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (14)

tanatorio-xirivella-in-arquitectura-fotografo-arquitectura-valencia-david-zarzoso (15)
Planta Parcela Tanatorio